Menu

Похищения россиян в Таиланде делают сами россияне

«Похищения российских отдыхающих в Таиланде случаются редко, но в большей части таких случаев выяснилось, что похитители тоже россияне», — сообщила пресс-служба МИД РФ в Приморье.

В недавних сообщениях СМИ сообщалось, что российские путешественники Яна Стрижус и Алексей Слабинский, примерно с 7 марта не выходили на связь со знакомыми и родственниками. Накануне этого они совершали звонки своим друзьям с просьбами о сборе денег в количестве 100 тысяч американских долларов, якобы из-за проблем с полицией Пхукета. Утром 14 марта, Яна смогла сообщить сестре о том, что находится в заложниках, и уже через 3 дня местные полицейские смогли напасть на след преступников и освободить девушку, которая действительно была связанна и заперта в одной из гостиниц острова. В номере, где содержалась заложница, обнаружены следы пребывания похитителей, а сама девушка имела глубокие раны на шее и запястьях.

Подобные случаи похищения редки, а уж с россиянами это происходило всего несколько раз. Именно поэтому СМИ региона крайне резко отреагировали на ЧП. Большой общественный резонанс и обеспокоенность туристического бизнеса вызвало реакцию полицейских, которые расследуют этот случай и в самые краткие сроки смогли освободить заложницу. Что касается Алексея, то пока его судьба неизвестна.

Как рассказал представитель МИД РФ, большинство таких случаев связана с бизнесом, долгами или связями в федерации и похитители приезжают за своими жертвами из России. Был зарегистрирован и случай организации на территории Таиланда преступной российской группировки, которая в 2012-13 годах промышляла похищениями русскоязычных туристов с целью получения выкупа. Что касается статистики таких преступлений, в которой чаще всего фигурируют россияне, то это связанно с не всегда корректным и адекватным поведением наших соотечественников – они очень часто дебоширят, ведут себя некорректно с представителями других религий, водят автомобили в нетрезвом состоянии, ввязываются в драки и пытаются прикарманить то что «плохо лежит».

Такие случаи некорректного поведения бывают очень серьезными, например, был случай, когда пьяный россиянин умышленно повредил одну из буддистских святынь – статую храма Ват-Карон. Местные жители и служители храма возмутились и потребовали принести публичные извинения, как самого дебошира, так и посольскую службу РФ. При этом дипломат акцентировал внимание на высокой степени дружелюбности тайцев.

Похожие статьи

Категории:   Происшествия, катастрофы

Комментарии

Sorry, comments are closed for this item.