Menu

Тибетская достопримечательность стерта с лица земли

Более 10 часов продолжался крупнейший за последние десятилетия пожар, произошедший в культурной достопримечательности китайского Тибета – городе Дукэцзон, называемом также «Городом лунного света».

Высокогорный древний город насчитывал более 1300 лет истории и был построен полностью из дерева, что нетипично для Тибета, где основная масса зданий построена из имеющегося в изобилии камня. Расположен он был в известном туристическом и культурном центре Азии – провинции Шангри Ла (Юньань). И сам город привлекал миллионы туристов ежегодно, центральная его часть была нетронута цивилизацией и несла огромную историческую ценность. Архитектура Города Лунного Света построена по всем канонам буддизма – при взгляде на город сверху открывалась огромная мандала — множество традиционных буддистских зданий, храмов и пагод, построенных вдоль мощенных брусчаткой дорог, образовывали рисунок напоминающий лотос.

Столь долгую сохранность деревянным домам придала белая глина, которой древние тибетцы облицовывали здания в этом городе. Облицовка была настолько белоснежной, что при полной луне здания буквально светились изнутри, что и дало название городу.

Пожар начался примерно в полвторого ночи. По всей вероятности очагом возгорания был один из гостевых домов. Пожар быстро распространился на окружающие близлежащие здания, чему способствовал сильный ветер и застоявшаяся долгая жаркая погода в горах. В данный момент историческая часть города полностью испепелена. На борьбу с неистовствующей стихией власти бросили все силы, более тысячи пожарных, но, увы, все их усилия были тщетны. Работы по тушению закончили ближе к обеду: однако все самые большие ценности навсегда уничтожены. Из 1084 городских строений выгорели почти 150. Эксперты подсчитывают ущерб, но уже сейчас известно, что он превысит 100 млн. юаней, а это более 16 млн. долларов.

Жертв среди мирного населения и спасателей нет благодаря хорошей системе оповещения, что для города площадью 2 кв. километра не является большой сложностью.

Пока продолжаются работы по разбору завалов и возможному спасению драгоценных артефактов. А власти Тибета готовятся восстанавливать свою святыню. Сроки реконструкции пока не называются.

Похожие статьи

Категории:   Происшествия, катастрофы

Комментарии

Sorry, comments are closed for this item.