Menu

Юный альпинист покорил высочайшую гору Южной Америки

Мировое альпинистское сообщество возликовало от сообщения о покорении Каменного стража – высочайшей вершины Главной Кордильеры, горы Аконкагуа. И хотя эта гора не считается технически сложной для восхождений и на ее вершину почти каждый день восходят альпинисты, но в этот раз ее покорил самый юный скалолаз.

Американский мальчик Тайлер Армстронг стал самым юным в истории покорителем вершины Аконкагуа. Гора находится в аргентинских Андах и является Меккой скалолазов со всего мира. Высота пика почти 7 км над уровнем моря. На вершину ведут множество скалолазных маршрутов, и хотя пока маленький спортсмен прошел самым простым из них, но бросать начатое не намерен и собирается взойти на гору как минимум еще один раз. Восхождение экстримал совершил вместе со своим наставником – отцом, в пути их сопровождал проводник-носильшик шерпа г-н Дхондупа из Северного Тибета.

Как сообщает Кевин Армстронг, «Восхождению предшествовали долгие месяцы скалолазных и общефизических тренировок. Нам с сыном требовалось немало усилий для повышения уровня выносливости организма, привыканию к горным условиям. Кроме того Тайлера необходимо было обучить работе с альпинистским снаряжением и правилам поведения в горах, действиям в чрезвычайных ситуациях». Действительно, восхождение на Аконкагуа всегда сложно, ведь на высотах более 4 км у любого человека развивается горная болезнь, восходитель теряет силы и идет к своей цели на пределе возможностей организма. Ситуация как правило усугубляется крайне низкими температурами и ураганными ветрами. Кроме того горные склоны усеяны ледниками и пересекающими их бездонными трещинами. Восхождение на вершину всегда борьба не только с природными неприятностями и сложностями, это еще и сложная психологическая задача – ведь оглянувшись назад, видишь только многокилометровую пропасть. Но маленький девятилетний мальчишка из американской Калифорнии смог побороть все свои страхи и справился с трудностями пути на свою первую вершину.

У подножия горы восходителей встретили представители прессы и друзья. От большого интервью уставший экстримал отказался, лишь прокомментировал «Это было не просто. Я видел собственными глазами атмосферу Земли, трогал руками облака и ходил по ним. И там очень, очень холодно!».

Похожие статьи

Категории:   горный

Комментарии

Sorry, comments are closed for this item.